Das Metall-Element
in der Traditionellen Chinesischen Medizin


Das Metall-Element wirkt auf den Funktionskreis Lunge
und Dickdarm.

Die Lunge ist für das Qi (Lebensenergie) sowie für die Atmung
zuständig. Sie kontrolliert den Wasserhaushalt, die Haut- und
Körperbehaarung sowie die Oberfläche der Haut mit den Poren.
Sinnesorgan ist die Nase, Emotion die Traurigkeit.

Lebensmittel: Gestärkt wird das Element durch Lebensmittel
mit einem scharfen Geschmack wie Ingwer, Zwiebel, Meerrettich.

Herbst: scharfer Geschmack, weiße Farbe
Organe: Lunge, Dickdarm
Emotion: Traurigkeit
Krankheiten /
Störungen:
Hautallergien, Akne, niedriger Blutdruck,
Energiemangel
Geeignet:
Gemüse wie Kohlrabi, Rettich, Zwiebel, Meerrettich
Gewürze wie Ingwer, Curry, Muskat, Nelke, Pfeffer,
Piment, Tabascosoße, Sternanis

Scharfer Geschmack stärkt das Immunsystem.


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Haferkekse

Zutaten für 2 Bleche

125 g Butter
2 Eier
80 g brauner Zucker
90 g feine Haferflocken
60 g kernige Haferflocken
1 Prise Salz
80 g Dinkelmehl
1 Messerspitze Kakaopulver
100 g Mandelstifte
1 1/2 TL Backpulver
2 EL Sesam
2 EL gemahlene Hirse
1/2 Tafel geriebene bittere Schokolade

Vorbereitung:
• Die groben und feinen Haferflocken mischen
• Hirse in einer alten Kaffeemühle fein mahlen
• Schokolade auf der Reibe fein raspeln
• Backblech einfetten
• Backofen auf 180 Grad vorheizen

Zubereitung:
Weiche Butter und die Eier mit
dem Rührgerät schaumig rühren.

Den Zucker einrieseln lassen
und weiter rühren, bis eine
cremige Masse entstanden ist.

Die Haferflocken und die
restlichen Zutaten nach und nach
untermischen.
Mit einem Teelöffel kleine
Häufchen auf das gefettete
Backblech geben und bei
180 Grad 20 Minuten backen.

Anmerkung: Wenn die Kekse weicher sein sollen, dann 1/8 l Sojamilch
unter die Masse rühren und weiter wie oben verfahren.